Тибетская малина
Малина сладкая, крупная. Вкус малины и ананаса. Каму то кажется, что вкус у нее малины и земляники. Малинка вкусная и очень красивая. Соблазнительная ягода
Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus),
в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.
Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония,
Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству
Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.
Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких,
гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю,
шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику,
распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек.
Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус.
Спелые плоды сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее.
Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.
Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно,
плодоносит на побегах первого года вегетации.
Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания,
практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.